«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 59.2746   EUR 69.6654  Brent

Бывшего заместителя Госкомрыболовства подозревают  в вымогательстве

Обвиняемые в вымогательстве генеральный директор АО «Национальный рыболовный флот» отправлен под домашний арест решением Нагатинского суда. Предприниматель пытался получить 33% акций компании ООО Управляющая компания Карат стоимостью в 5 миллиардов рублей путём мошенничества.

А вот представители защиты и сам предприниматель Александр Тугушев с такой постановкой обвинения несогласны. Адвокаты утверждают, что 33% акций компании должны принадлежать именно бизнесмену, а уголовное преследование — это всего лишь следствие корпоративного конфликта. Стоит отметить, что ранее предприниматель уже приговаривался к 6 годам колонии за мошеннические действия.

Предприниматель Александр Тугушев был задержан перед праздниками, 28 декабря. После чего, следствие обратилось в Нагатинский суд с ходатайством о мере пресечения в виде содержания под стражей. Суду понадобилось всего два дня, чтобы ознакомиться с доводами следствия, ведь сотрудники комитета утверждали, что предприниматель Тугушев хочет скрыться от правосудия и, более того, он намерен уничтожить все улики преступления, до которых следователи ещё не добрались. Но, судья таких порывов следователей не оценил, так ещё и указал на очевидные ошибки в предоставленной документации и отправил Александра Тугушева под домашний арест до 26 января 2017 года.

Александр Тугушев

Все началось ещё в августе 2016 года, когда в УВД ЮАО поступило заявление от основного владельца компании Карат Виталия Орлова.  Как удалось узнать, в уголовном деле, как таковых фигурантов не было и, лишь перед заседанием в Нагатинском суде появился главный подозреваемый, Александр Тугушев.  Уголовное дело в отношении бизнесмена было заведено по п. “б” ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Как полагают сотрудники следствия, Александр Тугушев вступил в сговор с неким Джамалдаевым и приступил к вымогательству 33% акций компании ООО Управляющая компания Карат. По плану господин Джамалдаев должен был оказывать давление на того самого Виталия Орлова и даже угрожать ему физической расправой.  Естественно, все переговоры проводились под чутким руководством Александра Тугушева, по мнению следствия, именно предприниматель говорил звонившему о том, как следует вести диалог с господином Орловым. В качестве доказательств следствие предоставило выписку с телефонными звонками, на которых указано, что начиная с февраля прошлого года, вымогатель Джамалдаев звонил 7 раз за три месяца.

А ведь Виталий Орлов и Александр Тугушев давние друзья, которые знакомы ещё со студенческой скамьи. Вместе бизнесмены окончили Мурманское высшее инженерное морское училище, а после, со шведским морским офицером Магнусом Ротом создали холдинг Карат в 1998 году. Но, в 2003 Александр Тугушев стал заместителем председателя Госкомрыболовства и, к сожалению, в бизнесе больше официально принимать участие не мог. Тогда же, по словам Виталия Орлова свои акции предприниматель и продал за 20.3 тыс. рублей. И, естественно, с тех пор никаких прав на участие в бизнесе с тех пор Александр Тугушев не имеет.

А вот представители защиты предпринимателя настаивают на абсолютно другой версии. Так, пакет акций господина Тугушева был оформлен на номинальных владельцев, а партнёры все это время утверждали, что контрольный пакет акций по-прежнему остаётся за экс-чиновником. Но после того, как Александр Тугушев был отправлен в колонию на 6 лет за совершение мошеннических действий выяснилось, что не все так гладко и никто предпринимателя обратно в Карате не ждал.

Когда спустя положенный срок Александр Тугушев начал требовать свою долю, партнёры запереживали и, соответственно, решили вести дела через представителей полиции.  Ведь Виталий Орлов уже не первый раз инициирует возбуждение уголовного дела из-за конфликта, связанного с пакетом акций. Ведь весной ГСУ СКР отказала предпринимателю в возбуждении уголовного дела по тем же статьям.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017, 12:16
Око за око
15.11.2017, 16:18
Охота на Газпром
08.11.2017, 15:30
Убер идет вперед