«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 

Братские связи

Тендеры, конкурсы все это не для современного бизнеса. Лучше занести конверт кому надо и будет Вам счастье и деньги. Так и произошло в случае с НИВА- Холдингом.

Фото: Журналистский Контроль

Белорусский Славкалий в конце 2017 года объявил о завершении подготовки строительной площадки для заморозки скважин на будущем Нежинском ГОКе, генподрядчиком по строительству шахт которого выступает ООО Дайльманн Ханиэль Шахтострой.  Субподряд на строительство замораживающей станции от Дайльманна получила белорусская компания НИВА-Холдинг. По информации участников рынка, контракт с НИВА-Холдингом был заключен без проведения какого-либо конкурса.

И это уже сложившаяся тенденция. Нет, у НИВА-Холдинг нет никаких супер-достоинств, с помощью которых она могла обойти всех конкурентов. Как поговаривают источники, все дело в дружественной связи с коммерческим директором ООО Дайльманн Ханиэль Шахстрой Сергеем Михайловым. Бизнесмен, к слову, славится коррупционными промышлениями.

Не так давно в Интернете были опубликованы два обращения Владимира Шарина, работавшего ведущим инженером-проектировщиком в ООО Дайльманн Ханиэль Шахтострой, в которых он обвиняет своего бывшего работодателя в незаконном увольнении, аферах при проведении тендеров и хищениях, а также приводит подробный список компаний и людей, ответственных, по его мнению, за все нарушения и преступления. Особую роль в коррупционных делах ДХШ играет именно коммерческий директор Сергей Михайлов. По всей видимости, обращения вызвали сильное беспокойство у руководства ДХШ, так как вскоре они были удалены. Нам удалось выяснить некоторые подробности упомянутых Шариным эпизодов, которые объясняют, что вызвало у представителей немецкой компании столь нервозную реакцию.
Начнем с того, что ООО Дайльманн Ханиэль Шахтострой является дочерней компанией международного концерна DEILMANN-HANIEL International mining andtunneling GmbH из немецкого Дортмунда. Он имеет репутацию международного лидера в области строительства шахтных стволов. Впрочем, на территории бывшего СССР бизнес концерна постоянно сопровождают скандалы.

В частности, крупнейший в мире производитель калия ПАО Уралкалий (Пермский край) оказался недоволен работой DEILMANN на строительстве Усть-Яйвинского рудника и в настоящее время судится с ним. Господин Шарин настаивает, что данный подряд был выигран также незаконным путем. В результате сумма подряда на строительство рудника для Уралкалия была завышена в три раза, а качество работ оставляло желать лучшего.

Судя по всему, в Беларуси работы ведутся по аналогичной схеме. Как сообщают источники, знакомые с ситуацией, коммерческий директор ДХШ Сергей Михайлов поручил техническому руководителю по проектированию Максиму Васько обеспечить победу «нужной» компании в тендере на строительство замораживающей станции для ИООО Славкалий. Васько был выбран не просто так – он имеет опыт работы в Белгорхимпроме, а его отец занимал высокую позицию на Беларуськалии.

Как удалось выяснить, господин Васько действительно лично контролировал список приглашаемых на тендер компаний. Всего их было 6 – ОАО ТРЕСТ ШАХТОСПЕЦСТРОЙ, УСП ТРЕСТ РЕММОНТАЖСТРОЙ, УПП НИВА-Холдинг, ОАО Стройтрест №3 Ордена Октябрьской Революции, ООО ПАССАТ, Строительное унитарное предприятие СУ №22 ОАО Минскпромстрой. Из данного списка компаний по всем критериям проходила лишь компания ОАО ТРЕСТ ШАХТОСПЕЦСТРОЙ.

Но победитель был определен заранее – им, как и ожидалось, стал УПП НИВА-Холдинг. Там, по имеющейся информации, в руководстве работают близкие знакомые Васько-старшего. На данный момент известно, что контракт подписан с одной из компаний холдинга – Нива Сервис. Она занимается главным образом сервисным обслуживанием производимой предприятиями холдинга техники и не имеет большого опыта строительства.

Представители СМИ выяснили, что на деле никакого официального конкурсы не проводилось. Механизм обеспечения контракта на строительство замораживающей станции для «своей» компании оказался простым, но действенным: другим претендентам озвучивалась масса трудностей, с которыми они непременно столкнутся в работе, и рекомендовалось учесть все риски при твердой цене. Участники закладывают в цену риски, а «нужная» компания после этого делает предложение с дисконтом и становится победителем. Для подстраховки всегда можно найти требования, которым якобы не отвечает неугодная компания.

И тут остается предупредить только правоохранительные органы Беларуси. Ведь им действительно нужно быть готовыми к ужасающим последствиям от данных работ. Ведь «братские» связи еще никого не спасали.

Анонс нового Журналистского расследования. Осторожно: Андрей Бугаев!
Лента новостей