«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 

Бизнесмен Андрей Шипелов решил заработать на Волоколамске

Сегодня мы просто порассуждаем насчет полигонов и ситуации в Волоколамске. Есть информация, что все происходящее кому-то выгодно, а точнее двум конкретным бизнесменам. Но о них позже.

Фото: Журналистский Контроль Андрей Шипелов

Ясное дело, что ТБО Ядрово больная тема для жителей области и уж тем более для чиновников. Но многое в этой истории похоже на хороший заказ, людей настраивают в социальных сетях и вуаля! Митинги 24/7! А чего стоит отравление сероводородом школьников 21 марта.

Именно по этому поводу существует несколько вопросов. Мы не беремся утверждать, однако отравление это кажется уж очень фиктивным, попробуем объяснить на фактах. Специалисты отмечают, что сероводород является высокотоксичным веществом и поражает организм не только через органы дыхания, но и через незащищённые кожные покровы. Симптомы отравления этим газом подробно описаны в медицинской литературе: от слезотечения и жжения в горле при лёгкой степени интоксикации до нарушений деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем вплоть до состояния комы при тяжёлых формах поражения организма.

Однако этих симптомов у детей не было обнаружено, что прекрасно с одной стороны и неясно с другой.

Больше всего, конечно, смущает, что газ этот, судя по всему, высокоинтелектуал, потому что выбрал он лишь старшеклассников 14-15 лет, а детей меньшего возраста, у которых иммунитет значительно ниже, сероводород обошел. Здесь, пожалуй, даже от комментариев нужно воздержаться.

Ну и последний факт, все происходящее в Волоколамске напоминает «мини майдан», который хорошо проплачен (журналисты, шарики, подготовленные лозунги). Здесь явно поселился хороший пиарщик, человек с толстым кошельком, как говорится.

Нет-нет, редакция не говорит о полезности полигона, который действительно воняет. Речь идет о цели и искренности людей, которые приходят на данные акции протеста.

События в Волоколамске свидетельствуют о том, что профессиональные политтехнологи широко осваивают и применяют программы управляемого протеста. Присущее подросткам бунтарство аккуратно подогревается и направляется в нужное русло. Неповоротливая власть практически всегда отвечает неадекватно, звучит магическое слово «дети», и к протесту примыкают эмоционально неуравновешенные «матери», профессиональные оппозиционеры, не занятые производительным трудом активисты и просто городские сумасшедшие.

А теперь порассуждаем о том, кому же вся эта мусорная пиар-акция нужна... Как известно, источником всех зол для протестующих стал полигон «Ядрово». Почему именно он? Если отставить в сторону версию о выбросе ядовитого «свалочного газа» и посмотреть на полигон как на коммерческий проект, можно без труда отметить ряд весьма занимательных особенностей. Начнём с того, что полигон «Ядрово» - один из немногих. Дело в том, что после появления на свет проекта «Новой Москвы» на территориях, объявленных городскими, был закрыт ряд полигонов ТБО. Всего с 2013 года в области закрыто 24 полигона. Новых не создано. Действующие пока не модернизировались. Сегодня в области действуют всего 15 полигонов. Мощности по размещению отходов резко сократились, в то время как объёмы мусора, генерируемые Москвой и областью, неуклонно растут. В прошлом году Москва и область дали 7 млн. и 4 млн. тонн отходов соответственно.

Следовательно, это приводит к подорожанию услуг по приему мусора, катастрофическому дефициту площади, на которой размещается мусор.А ещё к тому, что действующие полигоны вынуждены принимать мусор объёмах едва ли не на границе нормативов.

А теперь посмотрим на другую сторону пресловутой монетки. На сегодняшний день фирма занимает 12-е место по выручке среди всех подмосковных компаний, занимающихся сбором отходов. Здесь пахнет деньгами!

Журналисты сообщают, что ещё в 2016 году Московская область была поделена на восемь «кластеров» с учетом объемов ТБО и тарифов на их утилизацию. Волоколамск попадает в так называемый Рузский кластер. При этом кластеры не только оценивались, но и делились. Государство «привлекло инвесторов», раздав претендентам на работу потоки ТБО. Число кластеров на данный момент равняется семи, а что касается инвесторов…

Три кластера из семи сумела выиграть РТ-Инвест. Однако представители РТ-Инвест уже проявляли интерес к полигону «Ядрово», но им было отказано. Уже начинаете ощущать, откуда растут ноги.

Владельцем «РТ-Инвеста» числится бизнесмен Андрей Шипелов, человек с крайне загадочной биографией. Блокирующий пакет акций компании (25%+1) принадлежит госкорпорации Ростех. Тестем же предпринимателя числится нижегородский мультимиллионер Вадим Агафонов. И, судя по всему, бизнесмен отлично понимает, в каком направлении ему нужно работать.

Похоже, главная «фишка» организованного технологами движения в этот раз – это привлечение ресурсов оппозиции. Стоило вбросить в юные головы мысль о том, что за всем на свете стоит Кремль, как сразу же подключились «бойцы» Алексея Навального и сторонники Сергея Удальцова. Протест вышел на федеральный уровень.
«РТ-Инвест» начала активно работать с региональными властями в 2013 году, когда она заявила об участии в конкурсе по созданию инфраструктуры для сборки и переработки мусора. В июне 2014 года «РТ-Инвест» заключает соглашение о сотрудничестве со швейцарской компанией HZI, занимающейся строительством мусоросжигающих заводов.

Какой вывод? На вас, граждане, неплохо собираются заработать. А вы так и продолжаете протестовать, но не за тех играете. Наверное, лучше стоит обратиться в правоохранительные органы и следить за своими детьми, которые слишком часто ходят протестовать…

19.04.2018, редактор:
Места действия и организации: Россия, г. Волоколамск, полигон Ядрово, РТ-Инвест
Анонс нового Журналистского расследования. Осторожно: Андрей Бугаев!
Лента новостей