«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Банкира Илью Юрова удалось задержать в Киеве

Украинским пограничникам удалось задержать беглого банкира, председателя совета директоров банка «Траст»  Илью Юрова.   Напомним, что бизнесмен обвиняется в хищении средства в особо крупном размере из-за чего и объявлен в международный розыск.

Банкира удалось задержать украинским таможенникам в аэропорту Борисполь. Илья Юров прилетел в столицу Украины из Кипра, контроль преступник пытался пройти при помощи паспорта гражданина Кипра. Но так как Интерполом господин Юров разыскивается давно, сотрудники службы безопасности задержали предпринимателя, как и полагается на 48 часов. 

В МВД РФ информация о задержании банкира пришла мгновенно, так как несмотря на политическую обстановку между государствами, правоохранительные органы все равно сотрудничают. Российские коллеги должны были в короткие сроки прислать соответствующе документы на экстрадицию беглого бизнесмена, чтобы прокуратура Украины могла продлить срок задержания Ильи Юрова.
 

Илья Юров

Напомним, что это не первая попытка Генеральной  прокуратуры России добиться экстрадиции подозреваемых по делу «Траст».  Соответствующий запрос уже был отправлен в Великобританию. Но королевство отказалось выдавать беглых банкиров «Траста» Сергея Беляева и Николая Фетисова. Видимо, надеясь на сложные отношения между Россией и Украиной, Илья Юров был уверен, что пройдёт таможенный контроль без проблем, а даже если его узнают, никто его обратно в Россию не вернёт. Однако вероятность того, что банкира все-таки экстрадируют в Российскую Федерацию велика.

Уголовное дело в отношении банка «Траст» было возбуждено Следственным Управлением ещё весной прошлого года. Подозреваемые обвиняются по статье 159 ч. 4(мошенничество в особо крупном размере). А уже в  августе были определены подозреваемые, которыми стали руководители банка господин Юров, Фетисов, Беляев. Но, видимо почувствовав опасность, банкиры покинули страну, поэтому обвинения им были предъявлены заочно.  Вследствие чего предприниматели были объявлены в международный розыск.  Однако некоторым подозреваемым все-таки не удалось скрыться. Финансовый директор Евгений Ромаков и председатель правления Олег Дикусар были арестованы и взяты под стражу.

Вернёмся к  обстоятельствам дела.  Причиной для возбуждения уголовного дела стало заявление ЦБ после того, как банк «Открытие» провёл процедуру санации на 127 миллиардов рублей.  Схема вывода денег была достаточно тривиальная. Как и в большинстве таких хищения банком «Траст» выдавали кредиты или финансировались проекты, которые не приносили прибыль.  На момент расследования заместитель председателя Банка России Михаил Сухов оценил так называемую дыру в банке в 114 миллиардов рублей.  Добрая половина этих денег выдавалась необслуживаемыми кредитами, компаниям близким к владельцам банка.

Следствие предполагает, что за два года руководству банка удалось вывести 14,6 миллиардов рублей на кипрские офшоры. Естественно, в результате такой деятельности «Траст» абсолютно не получал никаких доходов и оказался в кризисной ситуации.  

А вот представители «Открытия» борятся за свои средства как могут. Самое громкое дело о хищении на данный момент рассматривался в Высоком суде Лондона. От источника близкого к ФК «Открытие» стало известно, что ущерб, принесённый компании оценивается в 800 миллионов долларов. Есть основания полагать, что банкиры выдали заведомо не возвратные кредиты подконтрольным им офшорным компаниям в размере 900 млн. долларов.

Адвокаты банкира Ильи Юрова свои комментарии по ситуации давать отказались.

23.11.2016, редактор:
Источник: Журналистский контроль
Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<