«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Банкам запретят блокировать зарплатные счета из-за подозрений в отмывании денег

В Госдуме совместно с ЦБ и Росфинмониторингом подготовили поправки в закон о противодействии отмыванию денег, которые запретят банкам блокировать единственные счета клиентов — физических лиц.

Фото: Журналистский Контроль

Документ предполагает, что нельзя будет блокировать единственный счет клиента, если он используется для получения зарплаты или социальных выплат. Помимо этого, в законе пропишут механизм обжалования блокировки: клиент сможет запросить у банка причину отказа и предоставить документы, доказывающие его добросовестность.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, новые поправки будут внесены сразу ко второму чтению другого законопроекта, чтобы принять их в декабре 2017 года.

С июня 2017 года Центробанк начал рассылать «черные списки» клиентов, которым ранее отказывали в обслуживании из-за нарушения антиотмывочного законодательства. К октябрю в списке было уже 460 тысяч физических и юридических лиц.

Отсутствие быстрого механизма исключения из «черных списков» привело к массовой ликвидации и перерегистрации юридических лиц. Предполагается, что скоро ЦБ разработает процедуру обжалования, которая позволит банкам быстро рассматривать заявления попавших в «черный список».

27.11.2017, редактор:
Места действия и организации: Государственная Дума, ЦБ
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око