«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Банк Москвы нашёл офшоры Сергея Худякова.

Редакции Журналистский контроль стало известно, что суд Кипра забрал активы популярного русского предпринимателя Сергея Худякова, чья группа фирм Инвестстрой-15 до сравнительно недавнего времени считалась крупнейшим субподрядчиком при строительстве квартир и объектов инфраструктуры для Минобороны и иных силовых ведомств.

В  конце минувшего года топ-менеджеры  Банка Москвы подали в окружной суд Республики Кипр Никосии иск к директорам Guala Enterprises Ltd Марии Лулли Сиуфтас и Марине Еврипиду с прошением  о раскрытии полной информации о конечном бенефициаре.

Внимание адвокатов  вполне объяснимо. Данной  компании принадлежат 100% акций Московского ООО БЦ Трофимовский. Тем не менее, у  адвокатов были данные о том, что  5-этажный центр через кипрский офшор  держит под контролем экс-глава группы Инвестстрой-15 Сергей Худяков. Через некоторое время, практически перед Новым годом, суд  вынес постановление, обязавший ответчиков раскрыть информацию о конечном бенефициаре Guala Enterprises Ltd. Таким образом, 20 января руководство фирмы выполнили предписание  и предоставили  нужные бумаги. А из них в свою очередь стало известно, что бенефициар компании на самом деле является супруга бизнесмена - Худякова Полина.

К слову, центр на Автозаводской госпоже Худяковой достался всего лишь за 230 евро.
А сама сделка по продаже состояла прошлой осенью, когда представители Банка Москвы активно искали имущество должника для ареста. Если брать во внимание тот факт, что, по наиболее непрезентабельным подсчётам, цена бизнес-центра составляет не менее 400-500 миллионов рублей, то с лёгкостью можно сказать, что между парой был преступный сговор, ориентированный на сокрытие активов.

В результате Банк Москвы подал иск, во что же суд Никосии о возмещении убытков на необходимую сумму. Речь идёт о 15,3 миллиардах рублей  к Guala Enterprises Ltd и к ещё одной зарубежной фирме Nuramia Investments Limited,  ООО БЦ Трофимовский и Балтмедио, а ещё к Сергею и Полине Худяковым.  Также к заявлению было приложено прошение о судебном запрете  на отчуждение активов ответчиков и соответственно на другое пользование ими. Каждое другое постановление ими". Так, суд удовлетворил прошение, наложив арест даже на БЦ Трофимовский, в котором раньше размещался кабинет фирмы Инвестстрой-15.

Трудности у группы компаний Инвестстрой-15, вошедшей на рынок в конце 1990-х годов, появились ещё некоторое количество лет назад. Хотя, в своё время данная строительная фирма и ее структуры были чуть ли не наикрупнейшим подрядчиком при строительстве квартир для военных и их семей, а также для  объектов инфраструктуры Минобороны. При этом гигантская доля субподрядов была получена в 2009-2012 годах от ОАО Ключевое управление обустройства войск (ГУОВ), подконтрольного Минобороны, когда в  последнем  был руководитель  Анатолий Сердюков. Сумма договоров исчислялась десятками миллиардов рублей.  Но часть объектов просто-напросто не была закончена, а долги компании возрастали к 35 миллиардам рублей.

А уже с 2011 по 2014 год Банк Москвы предоставил для  ГК Инвестстрой-15 кредиты на сумму  20 миллиардов рублей на выполнение договоров, заключённых с ГУОВ. Только вот перед компанией стояла задача не только построить квартиры, но и приобрести заводы по приготовлению железобетонных изделий.

Так ещё и Банк Москвы дал, полны гарантии ГУОВ в виде 10 миллиардов рублей о том, что компания обязательно выполнит строй договор. Дело в том, что условия стройконтрактов предусматривали авансирование работ со стороны ГУОВ. В основном кредиты были обеспечены залогом имущества ГК Инвестстрой-15 в виде тех же заводов ЖБИ, а также поручительства физлиц — самого Сергея Худякова и его партнёра Андрея Муравина.

Таким не хитрым способом Арбитражные суды оказались завалены исками о взыскании катастрофически огромных сумм с фирмы Инвестстрой-15. Так ещё и кроме банка и ГУОВ истцами каким-то образом оказались МВД и МЧС.  Перед сотрудниками полиции  строители не сумели отчитаться о выполнении договора о проведении дел в доме отдыха Подмосковье в мегаполисе Звенигород.

Весной 2015 Арбитражный суд столицы поставил ЗАО Инвестстрой-15 под контроль, а в ноябре такого же года принял его банкротом. По предварительным подсчётам банку Москвы 20 миллиардов рублей  по кредитам и практически 10 миллиардов рублей по погашенным притязаниям ГУОВ по банковским гарантиям.

А также Сергею Худякову и господину Муравину поданы иски как поручителям. Но с предпринимателя Худякова все-таки успели взыскать 2 миллиарда рублей. При этом подача исков, как удалось узнать нашей редакции, не прекратиться.  Банк примет все меры для взыскания задолженности ЗАО Инвестстрой-15, в том числе с его бенефициаров, являющихся личными поручителями по кредиту компании.

Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<