«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 57.6527   EUR 69.0737  Brent

Аварийное жилье Александра Филиппова за 500 миллионов рублей

Федеральный бюджет республики Башкортостан терпит значительные убытки. Из государственной казны было выведено 546.7 миллиона рублей, на данный момент сотрудники СКР подозревают в преступлении вице-мэра Уфы Александра Филиппова.

Александр Филиппов

Так, несколько дней назад сотрудники Управления Следственного Комитета и Главного управления экономической безопасности провели масштабные оперативно-следственные мероприятия. Оперативники провели обыски в городских управлении капитального строительства, земельных и имущественных отношений. Отметим, что это ведомство курирует вице-мэр Александр Филиппов и его заместители Рустам Нурисламов и Марат Гареев.

Также, обыски были проведены в личных автомобилях государственных деятелей, помимо этого, была изъята вся важная информация с информационных носителей. Также, среди оперативников были даже кинологи, которые, естественно, проверяли офис на наличие наркотических веществ.

Напомним, что следственные действия в отношении чиновника Филиппова проводятся не впервые. В 2015 году вице-мэр уже находился под пристальным внимание сотрудников СКР. Тогда Филиппова обвиняли в незаконной передаче земельных участков под застройку подконтрольным компаниям — без проведения обязательных торгов. Но тогда уголовному делу так и не дали хода, по некоторым данным, расследование приостановил президент Рустэм Хамитов.

Но в данной ситуации Александр Филиппов остался один, так как высокопоставленному человеку ясно, что уголовное дело приняло серьёзный поворот. К слову, инициировало действия правоохранительных органов письмо, направленное президенту республики Башкортостан за подписью директора федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина. 


 
Рустэм Хамитов

В этом письме до президента Башкортостана было доведено, что во время проверки ГУЭБиПК и Фонда содействия реформирования было установлено, что денежные средства, направленные из бюджета на реализацию программы расселения аварийных и ветхих домов, были действительно направлены на эту благую цель. Только вот расселили в них людей, обязанности по расселению за которыми брали на себя частные компании. А застройщикам земельные участки, естественно, продавались за бесценок. Так, еще и не на новой земле, а вполне себе в центре столицы, которая, естественно, принесла бы колоссальную прибыль.

Существует известная схема, по которой проблему аварийного жилья вполне можно решить. Так, компании-застройщику предоставляется участок под строительство дома, естественно, по несколько заниженной цене. А компания в свою очередь, обязуется обеспечить жильцов аварийного имущества квартирами. Такой же договор был зарегистрирован и в республике Башкортостан.

Все понимают, что по сути, застройщик от этого получает минимум прибыли, зато приобретает имя честной компании. Но на такие условия, к сожалению, готовы были немногие. Так, администрации города Уфы удалось заключить лишь 11 договоров. И все они, как позже выяснило следствие были заключены с «нужными» фирмами, удобными для самого правительства.

Помимо первой, прогрессивной, технологии расселения ветхого жилья, есть и вторая, традиционная, — когда жильцов аварийных домов переселяют просто за государственные деньги. Деньги обычно берутся, как из регионального бюджета, так и из федерального. Для всей это технологии составляются специализированный программы переселения граждан из аварийного жилья.

Только вот правоохранительные органы установили, что каким-то необъяснимым образом Александр Филиппов соединил эти технологии и расселил 115 аварийных домов одновременно. Выходит, что граждане въехали в новые квартиру, на покупку которых было выделено 500 миллионов из федерального бюджета и 500 миллионов из регионального 500 миллионов рублей. А компания ,в свою очередь, которая подписала договор об обязательстве расселения жителей сэкономила денежные средства.

Таким образом, Александр Филиппов совершил грандиозную аферу всех времён. Данное преступление требует тщательной до следственной проверки, сотрудникам СК нужно установить мотив государственных деятелей. Ведь чиновники, самостоятельно допустили данную ситуацию увеличив прибыли застройщиков в стократном размере.

Также, сотрудники Следственного комитета подозревают, что за такой подарок, представители строительных компаний не менее щедро отблагодарили своих благодетелей. На данный момент правоохранительные органы уже опросили застройщиков на предмет передачи финансовой благодарности и некоторые из них дали соответствующие показания.

Также примечательно, что все попытки СМИ обратить внимания на данную проблему не увенчались особым успехом. Все статьи были тактично удалены с региональных медиа-порталов.
Уже через несколько часов после публикации статья под громким заголовком «Федеральная корпорация просит Рустэма Хамитова вернуть более 500 миллионов рублей, потраченных на расселение ветхого жилья» и прикреплённая к ней копия письма были с сайта удалены. Только вот существует понятие «индексация», поэтому в социальных сетях до сих пор хранится письмо и, собственно говоря, сама статья. 

Есть основания полагать, что такая масштабная зачистка местных информационных изданий была сделана далеко не с подачи Александра Филиппова. Так как чиновник очевидно занят решением других вопросов, например, как выбраться из страны. А вот представители администрации президента вполне себе могли оказать давление на СМИ.

Очевидно, что дружба президента Рустэма Хамитова и Александра Филиппова. Ведь кому нужен знакомый, который не смог скрыть преступления так ещё и стал фигурантом уголовного дела. А за него, между прочим, придётся возвращать 500 миллионов рублей.



 
Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<