«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Аукционы от Минобороны: лом по низкой цене

Иногда, враг прячется среди своих. Так, после проверки военной прокуратуры аукционов Министерства обороны, был выявлен ряд серьезных нарушений. Все преступные схемы, которые сотрудники ведомства годами оттачивали, оказались раскрыты.

Министерство обороны РФ

Поясним, речь идет об аукционах по единовременной реализации высвобождаемого военного имущества. То есть мы говорим об огромном количестве черных и цветных металлов.  При этом в каждом лоте под видом лома, предположительно, пытались реализовать либо годное имущество, либо боеприпасы, либо и то и другое одновременно. Выходит, что ради собственной выгоды некоторые сотрудники ведомства, разрушали его. Так кто же является инициатором такого беспредела среди военных?

Николай Вялов умеет все.

Фото: ЖК

Некоторые выводы можно сделать исходя из многочисленных проверок Главной военной прокуратуры. На данный момент главным героем всех схем и махинация является начальник отдела реализации Западного военного округа Николай Вялов, по всей видимости, готовящий в соответствии со своими служебными обязанностями необходимые для реализации военного имущества документы. По версии прокуратуры именно господин Вялов организовывал тайные аукционы, чтобы заработать на имуществе ведомства.

А вот потенциальными покупателями на данных аукционах были фирмы-однодневки, у которых естественно даже стационарного телефона не было, что уж там говорить об обработке цветных металлов. Речь идет о компании ООО ДельтаМет, ООО РегионРесурс и ООО Вторичные металлы и сплавы. Для проведения конкурсных процедур были использованы разные торговые площадки. Более того, деятельность этой группы не обходилась без «силовой» поддержки.  Ведь входе проверки выяснилось, что без поддержки влиятельных сотрудников той же военной прокуратуры такие преступления скрыть было бы невозможно.

Однако, все тайное когда-то становится явным. Похоже, что размах господина Вялова вышел за рамки приличия. Видимо подобные масштабные финансовые сделки с коррупционной составляющей больше не могут оставаться незамеченными. Тем более, что махинации подобного рода портят репутацию всего ведомства, в целом. Так, ФАС уже проявляла интерес к деятельности Минобороны и выявила нарушения в конкурсе на продажу металла на 792 миллионов рублей. Ничего бы не случилось, если бы компания Инчермет из Тверской области не пожаловалась бы в службу.

Суть-то в чем, а в том, что предприимчивые сотрудники Министерства обороны не просто так заломили такую цены, за 792 миллиона рублей, так еще и с задатком в 158 миллионов рублей государственное имущество приобрела бы только компания ООО ДельтаМет.

Как все происходило

Фото: ЖК

Предположительно, схема у Николая Вялова была отработанной и каждый раз мероприятия проходили по заранее спланированному сценарию. Вероятно, процесс был примерно одинаковым: Николай Вялов согласно процедуре, Минобороны готовил перечень высвобождаемого военного имущества, по-видимому, при этом под видом лома, при попустительстве командиров воинских частей, а, возможно, и в сговоре с ними, в перечень включали автомобили, комплектующие и запчасти. Возможно, и боеприпасы. После этого формировался крупный лот, состоящий из большого объема лома черных и цветных металлов, распределенных на территории всей страны. Далее лот выставляли на аукцион на той площадке, с владельцами которой была достигнута договоренность о контролируемом проведении мероприятия. При этом в аукционе участвовала одна или несколько уже названных компаний. В результате площадки обеспечивали выигрыш с минимальной разницей по сравнению со стартовой ценой. А если вдруг возникали проблемы, к урегулированию ситуации, по-видимому, подключались «тылы» из окружения бывшего военного прокурора.

Примерно по такому сценарию проходили, вероятно, все аукционы с участием Вялова.

Цена доступная для всех

Осенью 2016 года на торговой площадке АО Российский аукционный дом был выставлен лот, тот самый ха 792 миллиона рублей. Из нескольких заявившихся участников к аукциону допустили уже известную нам компанию ДельтаМет, которая и получила лот по начальной цене. То, что это счастливая случайно, конечно, маловероятно, ведь Николая Вялов является партнером генерального директора ООО ДельтаМет Расима Кургунаева. Скорее всего именно они делят уставной капитал в компании ООО Чариот, где некий Курнаев имеет 33%, а некий Вялов – 34%.

А теперь перейдем к абсолютно честным и серьезным вопросам. По какой причине, после проведенной прокурорской проверки никто так и не установил основных фигурантов уголовного дела? Ведь факт хищений средств установлен. Более того, похоже, что проверка списания техники и реализации лома металлов выявила, что под видом лома по всей видимости именно Николай Вялов и товарищи могли попытаться продать автотранспорт различного назначения. Однако этому воспрепятствовали соответствующие службы в Главном автобронетанковом управлении Минобороны. В результате проверки Главной военной прокуратуры выявились соответствующие нарушения.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око