«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Запрашиваемая страница не найдена

АСВ пересекло черту закона?

Почему все, кто окружает ЦБ, рано или поздно желают «хапнуть» себе лишнего в кошелек? Почему так тяжело быть честным чиновником? Вот и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оказалось в «неудобной» ситуации, когда выяснилось, что экономисты при помощи суда массово лишают бывших клиентов рухнувших банков их вкладов, компенсируя только максимальную сумму страховки.

Фото: Журналистский Контроль

Такие судебные решения означают лишь одно: что вкладчики, они же обычные граждане, пенсионеры, матери, инвалиды, останутся без своих денежных средств, которые им достались-то не легким путем. Вся эта история дошла до президента и одновременно с этим в дело вступают товарищи из ЦБ.

Но будем рассказывать по порядку. Итак, общественности становится известно, что АСВ ведет ожесточенные судебные споры с вкладчиками таких скандально известных банках как Татфондбанк, ИнтехБанк, Военно-промышленный банк. Благодаря безответственной финансовой политике и стараниям представителей ЦБ они уже давно лишены лицензии.

А теперь представим. У Марии Ивановны лежит на счету известного кредитного учреждения пять миллионов рублей. Ну, квартиру Мария Ивановна продала. И тут с утра по телевизору объявляют, что кредитное учреждение движется по прямой к оврагу, а, следовательно, пора спасать свои денежные средства. Мария Ивановна бежит за своими средствами, снимает их и несет в проверенный годами другой банк. И, вроде, деньги спасены, но нет. Приходит мужчина, представляется сотрудником АСВ и просто забирает 5 миллионов рублей.

Грабители с белыми воротничками не напяливают на себя маски, не размахивают пистолетами и не кричат: отдавай все, а то убьем. Они действуют цивилизованно - идут в суд и предъявляют претензии к вкладчикам, которые незадолго до банкротства забрали свои депозиты. Логика у них железная: АСВ разбирается с активами рухнувшего банка, пытаясь вернуть государству утерянное и похищенное. Раз человек вовремя снял деньги, значит, он владел инсайдерской информацией, то есть знал, что банк скоро рухнет, и в недобрых целях воспользовался этими данными.

Товарищи экономисты, а ничего, что, когда в газете или телевизоре в одном контексте употребляется ЦБ, банк «Иваныча» и АСВ, сразу становится ясно, что у Вас есть сутки, чтобы спасти накопления. Так что инсайдерами стали Вы, так и еще людей без денежных средств оставляете.

Подобных исков АСВ подало сотни, причем это происходит даже через год после того, как клиент снял деньги. Он их мог уже сто раз потратить, например, купить недвижимость, на которую откладывал всю жизнь.

А теперь вернемся к упомянутому выше скандалу. Итак, ошарашенные вкладчики банка обращаются к президенту с письмом. Учитывая, что интерес журналистов к этой теме огромный, можно не сомневаться: послание дойдет до адресата. Также смеем предположить, что глава АСВ Юрий Исаев сейчас не очень уверенно сидит в своем кресле. Ведь никто не любит инициативных граждан и вредных журналистов.

Ну и вишенка на торте для главы АСВ: действиями агентства заинтересовались и депутаты Госдумы, которые добавили еще немного информационного шума, обратившись в ЦБ.

Юрий Исаев поспешил оправдаться, заявив, что взыскание денег с клиентов рухнувших банков – это нормальная мировая практика, причем агентство, по его словам, не оспаривает огульно все сделки подряд.

«Нам пытаются инкриминировать, что мы сошли с ума и набросились на вкладчиков».

Наверное, такому высокопоставленному чиновнику нужно объяснить, что СМИ в принципе не может что-то инкриминировать. Мы же те самые инсайдеры, только лишь всего. Мы прекрасно понимаем, что существуют мошенники, которые собирают фиктивных вкладчиков с фальшивыми документами о принятых депозитах и массово отправляют их за страховками. С такими «клиентами» АСВ тоже судится, и в данном случае его дело правое. Но зачем же откровенно забирать средства пенсионеров? Оно и понятно. Ведь проще забрать у мелких людишек-вкладчиков, собирая с каждого по миллиончику или побольше.

Следователь Оганесян против президента России Владимира Путина.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око