«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 

Артем Аветисян разрушает Восточный

Бизнесмен Артем Аветисян продолжает активную борьбу за банк Восточный. Вместе с фондами Baring Vostok ему далось даже добиться смены главы кредитного учреждения.

фото: Журналистский Контроль

Временно исполняющим обязанности главы банка был Вячеслав Арутюнян, хороший знакомый бизнесмена Аветисяна, но удержался на своем месте не долго.
Экс-глава Дмитрий Левин представлял интересы Baring Vostok. Кроме того, была уволена Ирина Аверина, зампред правления банка. Вероятность того, что будут уволены и остальные ключевые фигуры, представляющие интересы Baring Vostok, достаточно велика. Ведь совет директоров подконтролен Артему Аветисяну, а он своего не упустит...

Все началось сразу де после слияния кредитного учреждения с Юниструм банком. Банку нужна докапитализация, большинство экспертов сходятся в том, что данные кредитной организации могут говорить о негативных тенденциях. Этот конфликт похоже никакого разрешения не имеет, но вот банку необходимо 5 миллиардов рублей. 

Вот и Артем Аветисян не хочет отдавать свой опцион на выкуп 10% акций банка. Но выкупать их не торопится. Да и фонды Baring Vostok, вкладываться в банк Восточный больше положенного тоже не желают.

К слову, многие в банковской сфере буквально стоя аплодируют Артему Аветисяну, ведь он виртуоз по выводу денежных средств из кредитных организаций. Вот, например, Модульбанк, который занимает почетное 173 место в рейтинге госпожи Набиуллиной. Не потому ли, что средства из него просто-напросто выкачиваются и вкладываются куда-нибудь еще?

На денежные средства, преимущественно со офшорных счетов была выкуплена доля в банке Восточный, а потом под шумок банки объединили. Этот дуэт с товарищем Аветисяном был изначально невыгодным для владельцев банка Восточный.

Схема Аветисяна не то, чтобы очень сложна — методом убеждения, административного давления, он предлагает выгодное на первый взгляд слияние. После этого, Аветисян, вероятнее всего, сливает часть активов в подконтрольные офшоры. Так, к примеру, было, с "Юнистраум", которым до этого владел Банк Кипра.

Что проводить такие схемы, нужно иметь влиятельное покровительство. Ну а как по-другому? И здесь проблем у Артем Аветисяна нет. Господин Аветисян и по сей день является директором направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив, наблюдательный совет возглавляет сам Владимир Путин. В СМИ проходила информация о том, что покровителем Аветисяна является никто иной как советник президента по экономике Андрей Белоусов. Возможно ли, что на своих партнеров бизнесмен давит громкими именами?

Основному бенефициару "Восточного", гражданину США Майклу Джону Калви, владеющему через оффшор 44,57% акций, банк уже давно доставляет больше неприятностей, чем доходов. И все это на фоне ожидаемого сокращения активов. Вероятно ли, что расчет Аветисяна строится на том, что Baring Vostok все-таки будет вынужден провести эмиссию? Что естественно, повысит шансы получить большую долю банкиру Аветисяну.

А ведь, какое-то время назад Восточный должен был стать банком для малого и среднего бизнеса. И для этого должны были объединится не только Восточный и Юниаструм, но и МСП банк и Европа банк. Но, это останется лишь пустым блефом Артема Аветисяна, очевидно, Восточный уже не спасти.

По мнению экспертов, "Восточный" сейчас имеет негативные тенденции, способные повлиять на финансовую устойчивость банка. Текущее финансовое состояние — неудовлетворительное. Помимо недостатка капитализации, у банка высокий уровень просроченных ссуд. Тем не менее, главная проблема — именно недостаток капитализации.

18.09.2018, редактор:
Места действия и организации: Baring Vostok, банк Восток, Юнистраум банк
Монолог
Лента новостей