«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 

Анонс нового журналистского расследования. Осторожно: Андрей Бугаев!

В деле о банкротстве компании «Волгомост» появилась новая фамилия Андрей Бугаев. Неожиданный поворот в может обернутся уголовными делами, против истинного виновника, случившегося.

История с банкротством саратовской строительной компании «Волгомост» приобрела неожиданный поворот. А суть этой неожиданности состоит в имени Андрея Бугаева. Официально он был причастен к компании до середины 2014 года, владея акциями через оффшорные компании. Но оказалось, что параллельно, с помощью аффилированных с ним компаний и фирм-«однодневок», помог расстаться «Волгомосту», конечно без его ведома, с суммой в 5 миллиардов рублей. И это только предварительные подсчеты. 

Обо всем по порядку. Входя в совет директоров фирмы и владея пакетом акций, через офшоры Андрей Бугаев вывел или просто «ушел» из Волгомоста 5 миллиардов рублей. Схема, в общем-то, классическая: множество фирм-«прокладок», оформленных на позитивных людей, и фирм-«однодневок», через которых деньги стекали в офшоры. То ли Бугаев решил, что ему уже хватит, а может, запахло жареным, но с дырой в 5 миллиардов (и это, напомним, лишь предварительный подсчет) он продает свой пакет акций Туфану Садыгову. Когда хищение обнаружилось, было поздно: потерю 5 миллиардов компания, выполняющая крупные госзаказы, пережить не смогла. А след Андрея Бугаева потерялся. Он вообще остался ни при чем, а все шишки посыпались на Садыгова.

Как сообщил наш источник, данная схема не нова и подобные подставы проходят обычно тихо, но тут что-то пошло не так. А вот что – нам еще придется разобраться. 
Рабочих версий несколько. Одна из них: задумка с хищением и продажей была изначальным расчетом, что, пока новый собственник, Садыгов разберется, сам Бугаев будет уже недоступен юридически и физически. И лишь причастность компании к госзаказу, а значит, наличие в выведенных активах и бюджетных средств, заставили тщательно разобраться в ситуации, хотя и с катастрофическим для «Волгомоста» опозданием.

Есть и другая версия, что целью Бугаева была сама компания «Волгомост». Схема состояла из трех этапов: хищение денег, банкротство «Волгомоста» и покупка его по заниженной цене через позитивные компании. Но, возможно, кусок оказался Бугаеву не по зубам или просто свалить с деньгами в какой-то момент показалось проще.

Откуда вообще взялся Андрей Бугаев? Это личность загадочная и до сего момента совсем не известная. Дело в том, что при многочисленных и тщательных проверках выяснилось, что из сомнительных сделок торчали еле заметные уши Бугаева. Источники близкие к «Волгомосту» и знакомые с ситуацией изнутри, пока осторожны в своих предположениях. Но все сходятся в одном – если в рамках проверки будут возбуждены уголовные дела, то инструментов для понимания правильной картины произошедшего будет больше. А говорить о чем-то конкретном пока рано. 

19.11.2018, редактор:
Места действия и организации: ОАО Волгомост, ГСУ МВД, уголовное дело
Монолог
Лента новостей