«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.4888   EUR 73.9327  Brent

Андрей Мельниченко пошел по стопам Сулеймана Керимова?

Арест Сулеймана Керимова явно был показательным и поучительным уроком для тех бизнесменов, кто когда-либо имел криминальное прошлое и компрометирующие связи. И если некоторым олигархам удается скрывать факты биографии, то миллиардеру Андрею Мельниченко это не удается вообще.

Фото: Журналистский Контроль

Как удалось выяснить, у компании Еврохим господина Мельниченко есть мечта: добиться в 2018 году статуса короля рынка удобрения. Отметим, что такими принято считать корпорации, способные наладить выпуск всего спектра существующих типов удобрений - азотные, фосфорные и калийные. С первыми двумя типами у Еврохима все в порядке. Но калий господину Мельниченко никак не дается.

Причиной этого является конкурентоспособность. Хотя в случае господина Мельниченко уместно употреблять слово «дееспособность». Напомним, что проблемы Сулеймана Керимова тоже начались с попытки установить контроль на рынке калийных удобрений. После чего развалилась вся империя дагестанского сенатора, а сам он оказался за французской решеткой.

Добыча калия - будто черная метка для всех бизнесменов. Как отмечалось выше, мечты об освоении месторождений калийной соли Еврохим вынашивает уже давно. Первой целью стало Гремячинское месторождение в Волгоградской области. Крупнейшее в европейской части России месторождение должно было стать первым после развала СССР реализованным с нуля проектом... Но так и не стало. Еврохим получил лицензию на Гремячинское еще в 2005 году, с 2006 по 2009 гг. была выполнена разведка и подготовка к эксплуатации.

Проект должны были запустить еще в 2013 году, но, увы и ах, этого так и не произошло. А уже осенью 2014 года у Андрея Мельниченко истек срок выданной лицензии.  Первая проходка в шахтном стволе Гремячинского рудника состоялась лишь в сентябре 2016 года.

Но добыча так и не началась, а срок официального запуска передвинулся аж на 2018 год. По похожему сценарию развивались события еще на двух владениях Еврохим –Палашерском  и Балахонцевском (Верхнекамье) месторождениях.

Их разработка началась в далеком 2008 году, после того как Еврохим выиграл на аукционе право на добычу калийно-магниевых солей. Пробная добыча состоялась лишь в ноябре 2016 года, после чего срок запуска также был двинут «вправо», и сейчас ожидается, что добыча начнется в нынешнем году.

Такие задержки связаны с очень странной конфликтной ситуацией. С 2012 года Еврохим ведет судебный спор с бывшим подрядчиком одного из объектов Гремячинского месторождения — южноафриканской компанией Shaft Sinkers.

Изначально конфликт начался с того, что компания Еврохим упрекнул подрядчика в использовании неэффективной технологии (которая якобы и привела к задержке с вводом шахты в эксплуатацию). Но и на этом дело не остановилось, Еврохим решил обвинить компанию Shaft Sinkers в реальном мошенничестве. После чего, были обвинения и во взяточничестве.

Отметим, что южноафриканскую компанию контролируют известные олигархи. Речь идет об Александре Машкевиче, Алиджане Ибрагимове и Патохоме Шодиеве. Как Вы понимаете, от Южной Африки здесь мало чего осталось. К слову, казахстанские олигархи в долгу не остались и выступили к российской компании с ответным исковым заявлением. Олигархи обвинили его владельца Андрея Мельниченко в заговоре, направленном на похищение внутренней документации.

Судебный спор с экс-подрядчиком был урегулирован лишь в начале 2016 года.

Мы начали эту историю с акцента на криминальных и компрометирующих связях. Так вот, Андрей Мельниченко действительно личность со скелетами в шкафу.

Господин Мельниченко - выпускник легендарного физико-математического интерната для одаренных детей. Легендарным это учреждение сделали оперативники КГБ, которые подыскивали талантливую молодежь для подготовки будущих специалистов в области криптографии. Закончить физфак Андрею Мельниченко не удалось: началась эпоха «социализма с рыночным лицом», которая вытолкнула студента-физика на улицу (в прямом смысле этого слова). Мельниченко сменил неясные перспективы криптографа на вполне реальное кресло заместителя начальника обменного пункта московского банка Премьер, а уже через пару лет руководил обменной сетью, которая затем превратилась в МДМ-банк. Банк, в свою очередь, превратился в настоящего монополиста на оптовом валютном рынке.

А ведь тогда в московские аэропорты регулярно прилетали самолеты, груженые наличными долларами, которые затем развозились по российским банкам, а те раздавали их своим клиентам, использовавшим наличную валюту для расчетов в торговых операциях. Чаще всего успехи молодого физика объясняют его контактами с авторитетными предпринимателями, среди которых обычно фигурирует имя Антона Малевского, которого называли реальным владельцем МДМ-банка.

Возвращаясь к Еврохиму, Андрей Мельниченко обезопасил компанию перерегистрировав ее в 2014 году. И вуаля! На месте российской компании, появился мировая, швейцарская корпорация! Между прочим, учреждён Еврохим был в известном городе Цуг, который, как известно, облюбовали ведущие международные компании-трейдеры.  Перерегистрировали компанию сразу же после того, как руководство Еврохима подписало интересное соглашение о финансировании на 750 миллионов долларов на восемь лет для продолжения разработки своего калийного проекта на Верхнекамье. Да-да господин Мельниченко сдаваться был явно ненамерен. 

Средства были представлены синдикатом кредиторов, но при участии внешнего консультанта - группы Мирового банка.

Сейчас господин Мельниченко является абсолютно уязвимым для всех кредиторов и мировых правоохранителей. Практически нет оснований сомневаться в том, что схема, отработанная на Сулеймане Керимове, неудавшемся короле калия, может сработать и на этот раз.

Следователь Оганесян против президента России Владимира Путина.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око