«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 

Анатолий Локтионов загнан в угол

Кажется, кто-то захотел домой. Бывший первый вице-президент Роснефти Анатолий Локтионов, скрывающийся в Великобритании от российского правосудия, намерен вернуться на родину. И, судя по всему, уголовное дело закроют благодаря Борису Титову, который занимается защитой предпринимателей.

Анатолий Локтионов фото: Журналистский Контроль

СМИ уже сообщали о том, что Борис Титов встречался в «Пушкинском доме» в Лондоне с 25-30 беглыми бизнесменами, которые успели уехать за границу до момента заключения их в СИЗО. Многие достаточно давно живут за пределами РФ, где уголовные дела против них остаются. Но теперь они могут быть пересмотрены — в отношении тех, кто вошел в «список Титова». На этой встрече, в том числе, присутствовал и Анатолий Локтионов. Вот такой вот государственный перфоманс. Мол, ладно, побегали мужики,  пора и домой возвращаться.

Что касается Анатолия Локтионова, то сбежал он в частности из-за Краснодарского проекта при строительстве нефтеперевалочной базы Нафтатранс, предназначенной для доставки добываемой в России нефти в магистраль Каспийского трубопроводного консорциума. И вот неожиданность: на одном из федеральных каналов 2 июня выходит передача, где Анатолий Локтионов сообщает, что бизнес у него отобрали. Судя по всему, спектакль разыгрывается в лучших традициях драмкружка по спланированному сценарию «не разозлить граждан, вернуться в Москву тихо».

Однако при этом Локтионов забыл упомянуть, что в реестре акционеров Нафтатранса он никогда не числился, а до 2006 года и вовсе работал в госкомпании «Роснефть», и, соответственно, был не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично и даже через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом. Ой, опять нарушение закона. Не подготовился бизнесмен.

Да и вообще, единственное, что было правдивым в данном интервью, этот факт, что Анатолий Локтионов проживает в Лондоне в районе Найтсбридж. Там, к слову, живут слишком состоятельные шейхи и бизнесмены, и наш господин Локтионов, который ну очень скучает по Российской Федерации.

Мы лишь отметим, что благодаря своей деятельности Анатолий Локтионов приобрел , это особняк в закрытом поселке Николино, который эксперты рынка элитной недвижимости недавно оценивали в астрономическую сумму 100 миллионов долларов. Помимо этого, у госслужащего четыре квартиры в столице на общую сумму в 70 миллионов долларов.  А что, просто интересно, было указано в декларациях?

Примерная стоимость зарубежного имущества господина Локтионова, не считая виллы на мысе Кап-Мартен, оценивается в 104 млн фунтов стерлингов (около $173 млн), зарегистрирована эта недвижимость как на него самого, так и на членов его семьи, а также на специально созданные компании, в том числе оффшорные. И все это притом, что, согласно данным налоговых органов РФ, доход Анатолия Локтионова всего 396 млн рублей, что эквивалентно примерно 8,8 млн фунтов стерлингов — в 13 раз меньше стоимости купленной им недвижимости.

И вот сейчас — спустя более семи лет проживания в Лондоне — Анатолий Локтионов захотел вернуться в Россию? Остается понять: почему? Или все же нужно подзаработать? Ведь обстановка в Великобритании в последнее время очень плачевная. В марте — по всему миру разлетелась весть, что выданы первые ордера на арест российского имущества «сомнительного происхождения».  Вот господин Локтионов и зашевелился.

Всем известно, что сначала Анатолий Локтионов планировал преобразиться из обычного беглого уголовника в «жертву российского режима» — завел «антикоррупционный блог» в Живом Журнале, открыто поддерживал российскую оппозицию. Но схема эта дала сбой. Британские власти быстро раскусили Локтионова, распознав в его поступках шоу, и дали отказ в политическом убежище. К слову, сразу после этого отказа «антикоррупционный блог» Локтионова в ЖЖ резко притормозил и молчит по сей день.

Так что же делать господину Локтионову? И под каким предлогом он вернется в столицу?

18.07.2018, редактор:
Места действия и организации: Россия, Великобритания, Лондон, Роснефть
Монолог
Лента новостей