«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.7044   EUR 75.2492 

Анастасия Ракова и «дело врачей». Какая связь?

Не так давно в телеграм-каналах появились сообщения о том, что под бессменным главой столичного Департамента здравоохранения Алексеем Хрипуном закачалось кресло. Вице-мэр Анастасия Ракова, которая сейчас курирует столичное здравоохранение, начала подыскивать ему замену.

Фото: Журналистский Контроль

С 1 января текущего года в системе здравоохранения Москвы произошло сразу несколько инцидентов. Семейственность и врачи, занимающиеся бизнесом без отрыва от производства в ГБУЗ «ГКБ им. А.К. Ерамишанцева ДЗМ», массовое увольнение медиков из ГКОБ №1, недавний скандал вокруг врачей «скорой помощи», которым чуть ли не запретили госпитализацию больных. Все это намекает на то, что столичное здравоохранение не так эффективно, как об этом рассказывается. В канун выборов в Мосгордуму, которые обещают стать в этом году для партии власти очень непростыми, Департамент здравоохранения Москвы может оказаться в центре ряда коррупционных происшествий. 

СМИ пишут, что для многих врачей работа в больницах нередко лишь прикрытие личного или семейного бизнеса. Например, Люсина Полонская, которая работу на трех ставках в больнице Ерамишанцева совмещает с успешным бизнесом в собственной компании «Доктор ВСЕГДА». Или заместитель директора по инновациям ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» Александр Зудин — учредитель трех и руководитель еще пяти коммерческих компаний общественных организаций, хотя часть из них, как пишут СМИ, уже ликвидированы. Коммерческая деятельность господина Зудина не мешает ему получать зарплату из бюджета Москвы. Наверное, благодаря этому его компании с легкостью получают госзаказы на миллионы рублей. При всем этом Зудин является и поставщиком своего собственного института. 

По словам наблюдателей, рост скандалов в московской медсреде может привести к нежелательным для мэрии результатам выборов в Думу. Хотя вряд ли Ракова хочет преподнести Собянину такой подарок. Скорее она нуждается в человеке, который сможет навести хотя бы видимость порядка в социально значимой сфере и избавить ее от коррупционных сотрясений.

СМИ пишут о том, что в окружении Алексея Хрипуна и правда есть кого убрать. Наблюдатели говорят о том, что у главы столичного департамента здравоохранения странное окружение: не только не грамотное, но и непрофессиональное. 

Пока Анастасия Ракова принимала дела после ухода Леонида Печатникова, Хрипун сделал несколько сомнительных кадровых назначений в столичной медицине.  В итоге в первые рабочие дни текущего года в центре скандала оказалась московская Городская клиническая онкологическая больница №1. Ее сотрудники медучреждения обвинили своего главного врача чуть ли не в стремлении уничтожить больницу.

Учреждение попросту осталось без денег, что, кстати, для Анастасии Раковой, ставящей финансовые показатели превыше других, является серьезным минусом в характеристике протеже Хрипуна. Ракова была крайне недовольна и дала полгода на устранение недостатков в работе онкоклиники. 

При всем этом в окружении Хрипуна замечены и постоянные участники проводимых департаментом здравоохранения Москвы и его структурами торгов. Упоминается Олег Дементьев, который 9 лет был личным водителем бывшего министра здравоохранения Москвы Сельцовского, а позже работал зампредседателя подконтрольных Сельцовскому компаний.

Стоит отметить, что скандалы и подозрения в связи с закупочной политикой в столичном здравоохранении возникали и раньше, когда департамент здравоохранения Москвы упрекали в нарушении правил закупок и подозревали в коррупции. Возможно, Хрипун и его окружение надеются, что Ракова нескоро разберется в перипетиях столичной медицины. Но, судя по всему, ситуация складывается иная. Осталось посмотреть, что будет дальше. 

Томск. Беспредел. И конца не видно.
Лента новостей