«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Алишер Усманов обошел государство

Вновь очередной громкий офшорный так еще и мировой скандал с участием наших бизнесменов. Даже королева Великобритании Елизавета II попала в списки так называемого Райского досье. В таком списке, затесался и миллиардер Алишер Усманов.

Алишер Усманов

Дело в том, что утечка 13,4 миллионов документов произошла из компании Appleby с Бермудских островов – одной из крупнейших в мире юридических фирм, занимающихся операциями в офшорах, корпоративным управлением и финансами. И по счастливой случайности эти документы получили в распоряжение участники

Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).
Журналисты назвали данные документы «Райские досье» в этом расследовании участвовали 382 репортёра из 96 СМИ из 67 стран мира. В России в этот консорциум входит Новая газета, которая также ознакомилась с материалами Appleby.

Что удивительного в данной информации? Согласно полученным документам, существует возможность покупки Алишером Усмановым акций Facebook за государственные деньги и последующая выгодная продажа себе же.  Миллиардер начал обсуждать первую сделку по покупке акций соцсети ещё осенью 2008 года.

Напомним, что в тот момент господин Усманов возглавлял дочку Газпрома – Газпром инвестхолдинг. Компания, в свою очередь, если верить данным расследования, финансировала и контролировала фирму Kanton Services с Британских Виргинских островов. Эта фирма стала инвестором фонда Юрия Мильнера DST, который купил 10% акций Facebook до того, как компания в 2012 году вышла на IPO, после чего стоимость соцсети возросла с 6,5 до 105 миллиардов долларов. Акции увеличились в цене, и тогда Kanton Services продала их другой фирме, связанной с Усмановым, – Epion Holdings.

Как выяснили журналисты, бизнесменам удалось выручить около 500 миллионов долларов чистой прибыли. А вот Газпром по сравнению с этой суммой ничего не получил. Ведь через государство мы все немножко владеем национальным достоянием. После продажи акций Facebook миллиардер вложился в китайские IT-компании.
По словам Юрия Мильнера, он не знал о том, что Усманов мог использовать государственные деньги для вложений. Представители Усманова этот факт категорически отрицают.

«Все инсинуации в отношении якобы использования господином Усмановым в личных целях средств «Газпрома» являются лживыми и не соответствуют действительности», – гласит заявление пресс-службы. Теперь бизнесмен намерен защищать свои законные права и интересы в суде. В пресс-службе подчёркивают, что Усманов и аффилированные с ним компании «всегда не только соблюдают букву и дух закона, но и действуют в строгом соответствии с принципами корпоративного управления и этическими нормами».

20.11.2017, редактор:
Места действия и организации: Гапром, Kanton Services , Epion Holdings, Appleby, Facebook
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око