«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

«Альфа-Банк» вернёт своё по закону

Дмитрий Козловский бывший владелец, когда-то самого большого автомобильного холдинга, насчитывающем 49 дилерских центров по России и Украине, был заочно осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество. 

Дмитрий Козловский

Следствие по этому делу шло практически восемь лет, а судебное разбирательство заняло всего полгода. Дмитрий Козловский, был обвинен по ч. 4 ст. 159 УК РФ мошенничество в особо крупных размерах, на время начала судебных слушаний он был под подпиской о невыезде. Предприниматель присутствовал всего на нескольких первых заседаниях. Судя по всему, по ходу процесса, он понял, что оправдательного приговора ему не видать, и в суд больше не являлся. В результате господин Козловский бал объявлен в розыск, а судить его стали заочно.

Как было выявлено в ходе процесса, в декабре 2007-го и феврале 2008 года владелец холдинга «Инком-авто», насчитывающего в тот момент 49 дилерских центров по России и Украине и осуществляющий продажу автомобилей, производимых АвтоВАЗом, ГАЗом, Daewoo, Renault, Ford, Opel, Chevrolet, Cadillac, Volvo, Volkswagen, Peugeot, Mitsubishi, Honda и др., дал распоряжение контролируемым коммерческим структурам заключить два договора о кредите с Альфа-Банком суммарно на $42 млн. В материалах уголовного дела говорится, что для получения кредитов предприятием был предоставлен пакет подложных бухгалтерских документов. Помимо этого, в залог кредита банку были предоставлены десятки автомобилей, которые в тот момент уже находились в залоге. Полученными в ходе мошеннических действий средства, как полагает следствие и суд, обвиняемым «были использованы на личные нужды».

Гагаринский районный суд г. Москвы заочно осудил на восьми лет лишения свободы бывшего владельца, когда-то самого большого российского автомобильного холдинга «Инком-авто» Дмитрия Козловского

Надо также заметить, что в 2007 году доход предприятия составлял около $940 млн, но всего за год долги «Инком-авто» перед кредиторами составили около $580 млн. Помимо всех, в списке кредиторов было около 15 банков, находившихся в то время в 30-ке лучших. Кроме Альфа-Банка, это были ВТБ, Сбербанк, МДМ-банк, «Зенит» и другие. Почти все они делали попытки взыскать долги с «Инком-авто» через Арбитражный суд Москвы, куда было направлено примерно 50 исков о взыскание долгов с холдинга и дочерних предприятий. Но в марте 2009 года когда-то самый большой авто-холдинг подал заявление о банкротстве и 18 июня того же года был им признан.

Всего одни «Альфа-Банк», стал настаивать на уголовном преследование президента «Инком-авто». При всем том долгое время следствие велось в отношении ООО «Инком-дилинг», которое было поручителем по кредитам «Инком-авто». Дмитрий Козловский сначала в нем фигурировал, как свидетель. Надо заметить, что когда он перешёл в статус подозреваемого, а потом и обвиняемого, ГСУ ГУ МВД России по Москве, проводившие следствие по этому делу, обращаться в суд с прошением об аресте предпринимателя не стало, удовлетворившись подпиской о невыезде. При том своей вины по предъявленным ему обвинениям господин Козловский не признал. Все трудности своего предприятия с невозвратом долгов он объяснял проблемами, с которыми столкнулась «Инком-авто» из-за финансового кризиса конца 2008 года. В то время Дмитрий Козловский вроде как хотел привлечь для своего предприятия инвестора, чтобы реструктуризировать долги в крупных мировых банках под более выгодные условия, но все закончилось ничем.

Следствие по этому делу шло почти восемь лет, а судебный процесс занял всего полгода.

В сентябре 2010 года, по заявлению владельца ГК «Инком-недвижимость» Сергея Козловского, его брата Дмитрия хотели принудить вернуть долги якобы не законным способом. В Москве он был задержан сотрудники дагестанской полиции в связи с расследованием уголовного дела о хищении 1,5 млн руб. у бизнесмена из Дербента, который как будто вложил эти деньги в организованное Дмитрием Козловским предприятие по строительству коттеджного поселка под Махачкалой. Бывшего владельца «Инком-авто» доставили в Дагестан, где Дербентский горсуд по прошению следствия его арестовал. Но затем, не предъявив обвинения, следователь сам изменил Козловскому содержание под стражей на подписку о невыезде, и тот отбыл в Москву, где ему какое-то время пришлось скрываться. Как заявил Сергей Козловский, за свободу его брата будто бы требовали $20 млн или активы на $35 млн, а настоящими организаторами ареста брата он называл кредиторов «Инком-авто».

По заявлению «Альфа-Банка» они видят «бегство Козловского, как неоспоримое доказательство его вины». Ещё в банке отметили, что «находятся в тесном взаимодействие с правоохранительными органами и сделают все от них зависящее, чтобы приговор суда был исполнен». В первую очередь речь идет о поиске активов сбежавшего преступника за границей с целью возмещения нанесенного им ущерба — в России у него почти ничего нет.

30.06.2017, редактор:
Места действия и организации: ВТБ, Сбербанк, МДМ-банк, «Зенит» , Альфа-Банк
Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око