«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 62.4352   EUR 73.2427  Brent

Алексей Навальный заплатит Прохорову рубль

Редакции медиа-портала Журналистский Контроль удалось выяснить, что Люблинский районный суд Москвы удовлетворил иск бизнесмена Михаила Прохорова к политику Алексею Навальному о защите чести и достоинства. Теперь оппозиционер Навальный должен выплатить символическую компенсацию в 1 рубль миллиардеру.

Фото: Журналистский Контроль

Напомним, что судебное разбирательство произошло из-за расследования ФБК о продаже бывшим вице-премьером Александром Хлопониным виллы в итальянском Форте-дей-Марми офшору Прохорова за 35 миллионов евро — цена, по мнению ФБК, намного выше рыночной. Ну а позже Алексей Навальный громко заявил, что это была взятка.

Обстоятельств, из-за которых вилла могла так подорожать, не было, сообщил в суде представитель Навального Вячеслав Гимади:

«Можно полагать, что это является взяткой, окончательное решение должен принять суд. Но сейчас важно привлечь внимание к этому делу»

Утверждение о даче взятки сопряжено с обвинением в особо тяжком преступлении, поэтому Навальный должен был сначала подать заявление в правоохранительные органы, дождаться решения суда и лишь затем обнародовать эту информацию. И эта информация очевидна так же, как очевидно, что Алексею Навальному нужна только популярность.

Ответчик, по словам адвоката, по сути вовлек гражданский суд в расследование уголовного преступления. При этом истец выступает за свободу слова и, понимая, что из интернета информацию не удалить, этого не требует. Михаилу Прохорову важно, чтобы человек, который нарушил закон, был наказан.

А вот замечание специалистов:

«Напоминает историю с Анатолием Чубайсом, к которому Навальный тоже предъявлял претензии. Есть более хищные рыбы в этом аквариуме, зачем разбираться с ним? То же самое с Прохоровым: он не витрина режима, может, из-за этого ему и стало обидно».

«С одной стороны, они не придают особого значения искам к Навальному и им не важно, что они создают ему рекламу. С другой — получая решение суда, они оказываются официально защищены перед общественным мнением и перед начальством. Прохоров прежде всего олигарх — по психологии, поведению и, видимо, некоторой внутренней готовности быть подотчетным по отношению к высокому руководству, а потом уже — человек с нормальными мозгами, более-менее либеральным сознанием и демократическими ценностями».

27.06.2018, редактор:
Места действия и организации: Россия, ФБК
Следователь Оганесян против президента России Владимира Путина.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око