«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.7508   EUR 76.0540 

Алексей Душутин заочно арестован и объявлен в международный розыск

Бывший генеральный директор и совладелец компании ОАО «Военно-строительное управление Москвы» (ВСУМ) Алексей Душутин приговорен Тверским судом к заочному аресту. Органы следствия лишь со второй попытки добились данного решения суда, чтобы объявить бывшего военного строителя в международный розыск по линии Интерпол. В первый раз суд отклонил ходатайство следователей ГСУ ГУ МВД по Москве по причине того, что Алексей Душутин уже отбыл максимально возможный срок наказания в следственном изоляторе до того, как сбежал за границу. Защита бывшего гендиректора Военно-строительного управления Москвы не согласна с решением суда и намерена его обжаловать.

Повторное заседание по ходатайству Главного следственного управления ГУ МВД по Москве и в этот раз могло завершиться безрезультатно, поскольку представитель защиты настаивал на переносе заседания. Дело в том, что у Алексея Душутина несколько адвокатов, но только один из них (Вера Гончарова) прибыл на слушание дела. Гончарова предложила судье Александру Меркулову перенести слушания из-за того, что не все представители защиты присутствуют в зале суда. Однако судья отклонил просьбу и вместо переноса назначил трехчасовой перерыв. Предполагалось, что за это время адвокат сможет ознакомиться с новыми материалами дела, представленными следователями ГСУ ГУ МВД по Москве. Однако перерыв не помог защите и судья Александр Меркулов вынес решение об удовлетворении ходатайства следственных органов о назначении заочного ареста экс-главе ВСУМ.

Как позже заявила адвокат Гончарова, сторона обвинения оперировала лишь единственным аргументом – им необходим был лишь сам факт вынесения решения о заочном аресте, чтобы её подзащитный был объявлен в международный розыск. Кроме этого, по её мнению, никаких новых доводов следователи не предоставили, но если в первом заседании ходатайство было отклонено, то сейчас суд вынес положительное для обвинения решение. В связи с этим защита Алексея Душутина будет бороться за отмену данного решения.

Стоит напомнить, что бывший генеральный директор и совладелец компании ОАО «Военно-строительное управление Москвы», ранее входившей в состав упраздненного «Оборнсервиса»,  обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ст. 159 ч. 4 УК РФ). Данное обвинение выдвинуто по факту попытки продать принадлежащее ВСУМ имущество по заниженным ценам без предварительного согласования с акционерами компании (в том числе Минобороны России, которому принадлежит 40% акций ОАО). В частности, господин Душутин намеревался реализовать строительную базу на Каширском шоссе за 10,9 миллиона рублей, тогда как её реальная стоимость по рыночным меркам составляет 140 миллионов рублей. На тот момент экс-глава Военно-строительного управления Москвы отбывал наказание за другое экономическое преступление: незаконную продажу 17 объектов подведомственной ему компании, которые располагались в центре Москвы и в особо охраняемой природной зоне в Серебряном Бору на общую сумму в 400 миллионов рублей. За это преступление он получил три года и шесть месяцев тюремного срока, которые отбыл полностью.

В общей сложности Алексей Душутин провел под арестом около 6 лет практически без перерыва. Летом 2017 года во время отбывания им срока в Бутырке по новому обвинению, Московский городской суд принял решение изменить меру пресечения с тюремного заключения на домашний арест. Сразу после этого, через три дня, бывший военный строитель покинул страну и был объявлен в федеральный розыск.

Согласно действующему законодательству, преступник может быть объявлен в международный розыск, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста заочно. Руководствуясь данной нормой международного права, представители Главного следственного управления ГУ МВД по Москве направили ходатайство в суд с просьбой рассмотреть возможность вынесения решения о заочном аресте Алексея Душутина. В первый раз ходатайство было отклонено судом с формулировкой, поясняющей, что обвиняемый уже находился под стражей максимально допустимый срок – 12 месяцев. Помимо этого, материалы, которые представили органы следственного управления, не соответствовали нормам уголовно-процессуального кодекса РФ, поэтому были возвращены судом для устранения нарушений.

Сторона обвинения обратилась в вышестоящую инстанцию – в Московский городской суд с просьбой пересмотреть решение Тверского районного суда. Мосгорсуд рассмотрел дело и обязал Тверской райсуд рассмотреть дело заново и принять решение, соответствующее требованиям закона. Основанием для этого послужило то, что преступление, в котором обвиняется Алексей Душутин, совершено в отношении государственного имущества в лице Минобороны РФ и имело резонансный характер. Дополнительным обстоятельством в пользу такого решения стало и то, что обвиняемый сбежал из-под ареста и скрывается на территории Канады. Поэтому необходимо вынести решение о заочном аресте экс-главы ВСУМ, чтобы объявить его в международный розыск. Тверской районный суд согласился с доводами Мосгорсуда.

Группа адвокатов Алексея Душутина, назвали аргументы следователей не выдерживающими никакой критики. В связи с этим, они намерены обжаловать решение Тверского суда и добиваться его отмены.

17.09.2018, редактор:
Места действия и организации: Тверской районный суд, мошенничество
Осторожно: Юрий Колток Часть первая.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око