«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.5318   EUR 69.3309  Brent

Александр Бабаков играет на два фронта

Какая-то странная история происходит вокруг известным российским политиком Александром Бабаковым. Он и на Украине ведет бизнес и помогает друзьям Владимира Путина на Западе.

Напомним, что господин Бабаков проработал в Государственной думе 13 лет, а после перешел на службу в Совет Федерации. Примечательно, что, не смотря на свое положение, чиновник являлся относительно «малоимущим» депутатом. Но с переездом в Совет Федерации жизнь снова заиграла красками.

Как удалось выяснить из опубликованной декларации, доходы Александра Бабаков ровны 318 миллионам рублей. Реальное же его состояние оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов на одной только Украине. Однако в скором времени с бизнесом на «вражеской территории» российский патриот может распрощаться.

И нашим и вашим

Марин Ле Пен

Напомним, что быстрая популярность обернулась для Александра Бабакова не слишком позитивными последствиями. В июне этого года чиновник попал в санкционный список США. Сам он связал это с «высокой оценкой своей работы». Бабаков — не рядовой сенатор, а целый спецпредставитель президента по взаимодействию с соотечественниками за рубежом.

Именно имя доверенного лица Владимира Путина фигурировало в скандале с финансированием «друга России» Марин Ле Пен. Как сообщали СМИ Александр Бабаков являлся связующим звеном между Владимиром Путиным и кандидатом в президенты Франции, а сайт расследований Re:Baltica называет его «ключевой фигурой» при перечислении «Национальному фронту» денег из Москвы.

Деньги в Украине, совесть в России

По иронии судьбы экс-коллегу Бабакова по депутатскому корпусу — беглого Дениса Вороненкова — застрелили возле гостиницы Премьер Палас, принадлежащей как раз спецпредставителю Кремля. Помимо этого, отеля в Киеве, Александр Бабаков занимается и другим бизнесом в соседней стране. Между прочим, журнал Фокус в 2016-м включил российского сенатора в список 100 самых богатых людей Украины, оценив его состояние в 91 миллион долларов (53-е место).

Свою карьеру рожденный в Кишиневе Александр Бабаков начинал на Украине еще в далеком 1988-м с руководства Вознесенским заводом по производству и выделке кож. Сегодня он остается мажоритарным акционером ряда украинских энергетических предприятий, в том числе Киевоблэнерго, Одессаоблэнерго, Житомироблэнерго, Кировоградоблэнерго, Херсоноблэнерго.

Вместе с другими российскими предпринимателями является бенефициаром группы компаний VS Energy. Помимо восьми областных электростанций, ей принадлежит 19 гостиниц. Ранее в состав VS Energy входил также небольшой аграрный холдинг УИФК-Агро, значительная доля в Днепроспецстали и Первый инвестиционный банк.

Украинские политологи до сих пор не понимают:

«Почему в то время, пока в Донбассе гибнут наши ребята, в центре Киева спокойно работает российский бизнес? Деньги, заработанные на Украине, уходят стране-агрессору, в Москву».

При этом, Александра Бабакова, работая в Киеве голосовал за присоединение Крыма к России.

Впрочем, местная пресса пишет, что в последнее время российских бизнесменов «стимулируют» к продаже украинских активов через проверки силовиков. И самое интересное, что покупателем могут стать структуры, близкие к главе украинского государства.  В начале августа украинские СМИ опубликовали проект соглашения (его подлинность официально не подтверждена), согласно которому три энергетические компании VS Energy покупаются фирмами, связанными с президентом. Причем по ценам ниже рыночных. В обмен для оставшихся предприятий власти вводят RAB-тарифы, которые предусматривают увеличение стоимости услуг для населения в пользу модернизации энергосистемы.

А вот известны украинские журналисты уверены:

«Тариф на электричество осенью опять вырастет на 20-30%, а бизнес близких к власти структур пополнится тремя облэнерго. В обмен на это Григоришин с Бабаковым получат право от власти «раздевать» украинцев».

Куда вложить заработанное

Фото: ЖК

Что касается убитого Дениса Вороненкова, то Александр Бабаков связан с ним не только службой в Государственной думе, но еще и с громким панамским скандалом.
Согласно рассекреченным данным Mossack Fonseca, Бабаков пытался спрятать свое коммерческое присутствие с помощью латвийских доверителей. Российский политик являлся владельцем офшора AED International Limited до 2011-го, а после передал долю в компании своей дочери Ольге, которой на тот момент было 23 года. В качестве адреса регистрации Ольга Бабакова указала квартиру в престижном лондонском районе Knightsbridge.

Ольга не брезгует вести бизнес и в России. Так, фирме Логистика КС, долю в которой она получила в 2015-м, было отдано управление Транспортно-логистическим центром в Ховрино.

Руководитель Центра антикоррупционной политики партии Яблоко Сергей Митрохин считает, что распределение территорий под ТЛЦ проходило непрозрачно, в результате чего связанные с властями лица получили привилегии:

«Государственная земля распределялась без торгов. Возмутительно, что частные гаражи (ранее располагавшиеся на ней) варварски сносились, так что люди были вынуждены выходить с протестами. Эта зачистка была сделана для дочки единоросса».

Никто не может обвинять Александра Бабакова в незаконных действиях, но факты говорят о многом. Как удалось выяснить СМИ уже связывались с политиком и на все вопросы сенатор заявлял, что никакого отношения к отелям и энергетическим компаниям не имеет.

Казаки разбойники - 2.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око