«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048  Brent

Ак Барс Банк повторит путь Татфондбанка

"Ак Барс Банк" в срочном порядке начал выводить земельные активы из залогов и передавать своим структурам: "Ак Барс Девелопмент", Госжилфонд РТ и прочим удачливым строительным организациям.

Фото: ЖК

На это тут же отреагировали авторитетные рейтинговые агентства. Так Fitch снизил рейтинг устойчивости Ак Барса с уровня В до уровня ССС. Эксперты пришли к выводу, что финансовая организация имеет «существенный риск на самостоятельной основе». Все это говорит лишь об одном, что без поддержки акционеров, то есть правительства Татарстана, существование банка, как такового, практически невозможно. Так же и долгосрочный рейтинг, по вероятному дефолту Ак Барса, продолжает оставаться негативным.

Так, в жилом комплексе "Светлая долина" вывели многие квартиры из-под залога в "Ак Барс Девелопмент" уже в ноябре. Схема работы та же, что ранее использовалась с "Татфондбанком": государственные земли через различные схемы выводились из собственности республики и за символические суммы передавались банку или иным структурам, которые теперь активно выводятся в подконтрольные компании.

Так, например, официально земля артучилища стоила каких-то 100 миллионов рублей. А неофициально унистрой заплатил за нее 1,5 миллиарда рублей. Теперь так же работают с землями вокруг ипподрома, Фермы-2 и многих других.

Напоминаем, что известный банкир Мусин, который очень любил стройку и вместе с Минигалеевым создавал "Ак Барс Девелопмент", в свое время создал "Сувар Девелопмент" и перетащил туда все республиканские земли, которые были внесены в качестве увеличения уставного капитала для спасения банка. Все указывает на то, что сейчас начался процесс списания активов.

Как известно, в Татарстане Роберт Мусин является человеком, приближенным к властям республики, а также лично к главе Татарстана Рустаму Минниханову. Беря во внимание эту информацию, сложно поверить в то, что власти республики, являясь главными акционерами и Ак Барса, и Татфондбанка, ничего не знали о делах этих финансовых учреждений. Почему же Минниханов ничего не предпринял. Может быть из средств регионального бюджета, которые были направлены на поддержку банков, Миннинханов получал процент?

Ситуация складывается так, что один из крупнейших татарских банков все больше напоминает историю с “Титаником”, которая характерна еще и тем, что из терпящего бедствие лайнера прежде всего сбежали представители привилегированных классов и его владельцы, в то время, как запертые в трюмах пассажиры, были обречены уйти вместе с ним на дно.

Редакция «ЖК» продолжает следить за развитием событий в РТ.

Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око