«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.8987   EUR 69.4298  Brent

Аэрофлот зазвездился?

На пути к славе каждый использует разные способы борьбы с конкурентами. Вот, например, компания Аэрофлот, лучшая в стране, но какой ценой это произошло и почему авиакомпания не вылезает из скандалов?

Фото: ЖК

Итак, начнем с того, что в начале осени Винограды и виноделы Юга России попытались обратить внимание ФАС на действия Аэрофлота. Виноделов очень возмутил тот факт, что авиаперевозчик объявил конкурс на закупку игристого и проигнорировал отечественного производителя. Насколько известно, в ФАС до сих пор на обращение не ответили. Впрочем, это не в первый раз.

Да и вообще антимонопольную службу похоже мало что интересует. Несколько лет назад компания Трансаэро потерпела крах, тогда Аэрофлот забрал большую часть маршрутов авиаперевозчика. И что сделала ФАС? Ничего. Разве что глава ФАС Игорь Артемьев периодически предлагал «распределить» рейсы и выказывал недовольство тем, что они всё ещё находятся в пользовании Аэрофлота. Однако по состоянию на данный момент ни одна из претензий службы не вылилась в конкретные шаги по ограничению амбиций гиганта.

Очевидно, что компания ведет бизнес агрессивно и уступать никому на рынке не собирается, это и вызывает серьезные опасения.

Крушение Трансаэро

Фото: ЖК

Напомним, что официальный статус банкрота авиаперевозчик Трансаэро получил лишь в сентябре этого года. А летом Аэрофлот решил отсудить у практически изничтоженного конкурента возмещения затрат на топливо. Суд обязал Трансаэро компенсировать 288 миллионов рублей. Хотя представители Аэрофлота требовали 2.2 миллиарда рублей.

Но вряд ли монополисту следует сильно горевать о снижении суммы требований. Во-первых, у него ещё будет возможность снять с трупа Трансаэро» дополнительную стружку: 16 ноября арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрит другой иск Аэрофлота – теперь уже на 2,02 млрд рублей.

При этом почему-то никто не требует поделится маршрутами, которые эксплуатирует Аэрофлот. Скрывать нечего, на «смерти» конкурента авиаперевозчик получил гораздо больше, чем кто-либо.

Тогда специалисты отмечали:

«С уходом действительно прекрасной авиакомпании «Трансаэро» … в истории российской гражданской авиации завершится эпоха свободной, ну почти свободной, конкуренции».

По сути, это оказалось правдой, от такой жестокой монополизации страдают авиакомпании, да и пассажиры, которых потом не кому забрать.

А что по сотрудникам?

Фото: ЖК

Неумолимо подминая под себя рынок, Аэрофлот самым естественным образом стал и крупнейшим на нём работодателем. А следом за этим – и одним из главных фигурантов в новостях о трудовых конфликтах. Причём, кажется, компания смогла настроить против себя значительную часть собственных работников.

Как выясняется, зарабатывать Аэрофлот любит, а вот платить зарплату тем, без кого бы не было взлетов и посадок не очень. С начала этого года, Шереметьевский проф¬союз лётного состава требовал увеличения жалованья персоналу компании. И определённых уступок удалось добиться: по всей видимости, менее чем 5-процентной индексации с 1 января, а ещё определённых вознаграждений с чистой прибыли, на что раньше могли рассчитывать только топ-менеджеры, и без того не бедствующие.

А стоит только вспомнить громкий скандал Аэрофлота и стюардесс, которые не влезли в форму. Противостояние работодателя и двух подвергшихся гонениям сотрудниц – Евгении Магуриной и Ирины Иерусалимской – быстро перетекло в судебную плоскость и завершилось совсем недавно. Однако, чтобы хоть как-то уладить конфликт Мосгорсуд постановил о выплате женщинам задолженности надбавки и по 5 тысяч рублей сверху, но факт дискриминации так никто и не признал. А в начале сезона отпусков стало известно, что решение руководства компании, шкафчиков у бортпроводников в Шереметьево больше не будет.

То есть, речь идет не о пассажирах, а о людях, к которым относятся, как к скоту.

Кошелек не лопнет?

Фото: ЖК

Ну и самая известная проблема пассажиров Аэрофлота. Кто эти люди, которые летают за баснословные деньги в эконом классе? Дело ясное, компания просто зарабатывает на своем имени, но будьте вы чуть снисходительнее к своим клиентам.

Один из последних случаев: взлёт цен на перелёт во Владивосток во время Восточного экономического форума. По свидетельствам потерпевших пассажиров, на некоторых рейсах она возросла в 2 раза.

В разы поднялась стоимость билетов и на время запланированного в России на лето следующего года чемпионата мира по футболу. Подорожание затронуло рейсы из Москвы в города, где должны пройти матчи, и обратно. Это Санкт-Петербург, Сочи, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара.

Уважаемые представители Аэрофлота, до этих городов можно доехать и на другом транспорте, а не задумывались ли Вы о том, что клиенты просто убегут?  Хотя, скорее всего вам все равно, на каких-то обычных людей, главное, чтобы звезды не забывали рекламировать в инстаграме и благодарить за сервис, ведь именно на этом стоит ваш бизнес.

02.10.2017, редактор:
Места действия и организации: Аэрофлот, Трансаэро, ФАС, Россия
Уланская. Законный произвол.
Лента новостей
20.11.2017
Око за око