«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.2396   EUR 73.7247  Brent

Аэродром не работает, но вице-мер сел

Владислав Никитин

8 июня 2017 года Октябрьский суд Уфы признал виновным в злоупотребление служебным положением (ч. 3 ст.285 УК РФ) и приговорил к трем с половиной годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, экс вице-мэра (занимал это должность до 2012 года) Уфы по строительству Владислава Никитина.

Чиновник был взят под стражу в зале суда и в данный момент находится в следственном изоляторе. Мо мнению суда, будучи вице-мэром Владислав Никитин «вопреки интересам службы и из личной заинтересованности» инициировал и активно способствовал принятию ряда решений, позволивших переводу в муниципальную собственность с последующей продажей на торгах 170 га. федеральной земли аэродрома ДОСААФ. Прокурор просил, назначить наказания сроком на шесть лет, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Защита в свою очередь заявляла о полной невиновности обвиняемого и присутствие в деле фальсифицированных доказательств.

Бывший вице-мэр Уфы по строительству, а в сегодняшнее время предприниматель застройщик ЖК «Юл ай» Владислав Никитин, был осужден 8 июня 2017 года, Октябрьским судом Уфы, на три с половиной кода лишения свободы.  Суд признал его виновным в злоупотребление служебным положением (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и нанесением ущерба бюджету РФ на сумму около 900 млн. рублей.  Влвдиславу Никитину вменялось в вину действия «вопреки интересам службы и из личной заинтересованности». Следствием было заявлено, что бывший чиновник обвиняется в том, что он инициировал и активно способствовал принятию ряда решений, позволивших переводу в муниципальную собственность 170 га, земли аэродрома ДОСААФ в пригороде УФЫ. Следствие полагало, что земля уже не работающего аэродрома, на тот момент больше частью занятой садовыми участками, предана в муниципальную собственность не законно и должна была быть в Федеральном ведомстве. Дело в том, что в 2011 году право аренды земли на аукционе получила за 100 млн. рублей проектно-инвестиционная организация «Башкиргражданпроект» бизнесмена Дамира Мугинова, но в 2012 году участок был передан компании «Завод Промсталь», владельцем которой являлась сестра Владислава Никитина. Следствие предположило, что вице-мэр изначально преследовал в этой сделки свои личные интересы.

У компании «Завод Промсталь» были планы построить на месте аэродрома коттеджный поселок эконом-класса «Майбург», но проект так и не был осуществлен, в том числе и из-за противодействия, осуществляемые мэрией (в тот момент должность Владислава Никитина занимал Александр Филипов).

Антимонопольная служба проверила законность торгов и установила, что закон конкуренции не был нарушен.

Что за участок были уплачены деньги всеми признавался. Главным вопросом было то, куму во время проведения торгов принадлежала земля: федеральному центру или муниципалитету? Если участок аэродрома «Забельский» федеральная земля, то Никитин превысил свои полномочия. Если же участок муниципальный и торги прошли без нарушений закона, то все в порядке. Этот вопрос долгое время пытались решить в арбитражных судах. На время возбуждения уголовного дела в 2015 году было решение арбитражного суда Уральского округа кассационной инстанции, согласно с которым права на землю были признаны за городом. В результате прокуратура и суд постановили, что спорный участок принадлежит федеральному центру, а значит федеральному бюджету нанесен ущерб.

Обвинение просило суд назначить обвиняемому наказания сроком на шесть лет, с отбыванием срока в колонии общего режима, и запрете занимать должности в гос – и муниципальных структурах сроком на шесть лет.

Адвокаты настаивали на оправдательном приговоре, ими заявлялось, а ранее и Владиславом Никитиным, о имеющихся в деле фальсифицированных доказательствах.  Речь шла, по их данным представленным в деле поддельным свидетельством о регистрации аэродрома, выданного в 2009 году. В нем говорилось, что аэродром на момент передачи городу был действующим.  В свою очередь адвокаты Никитина предоставили следствия другие материалы, из которых следовало, что в 2006 году в мэрией было согласованно предоставление нового земельного участка для аэродрома ДОСААФ, так как имеющиеся на тот момент территория аэродрома, в том числе и взлетная полоса, активно застраивалась коттеджами. В добавок защита заявила, что процесс передачи участка аэродрома по просьбе ДОСААФ начала осуществляться еще до вступления Никитина в должность вице-мэра, а он всего лишь завершил начатое исходя из своих должностных обязанностей. Наконец, адвокаты не согласились с сумой причинённого ущерба по уголовному делу требуя привязать сумму по крайней мере к цене продажи земельного участка на аукционе.

Защита Владислава Никитина заявила, что будет обжаловать приговор.

Сносить нельзя, реконструировать!.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око