«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 

24 прокурора пришли за Александром Бердниковым

Похоже, у главы Республики Алтай Александра Бердникова большие проблемы. Представители Народного фронта обратились в Генеральную прокуратуру по факту выявления возможной коррупции.

фото: Журналистский Контроль

Только чиновник расслабился, что волна отставок и увольнений прошла мимо, как стало известно, что прокуратура пришла из-за вице-премьером правительства Республики Алтай Робертом Пальталлером. Автор обращения, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта утверждает: Роберт Пальталлер много лет курировал Министерство природных ресурсов Республики Алтай. По какой-то неизвестной причине государственные земли перешли во владение частных компаний, но большая часть досталась ООО «Алтайский берег».

Это ООО принадлежит сыновьям Пальталлера - Ивану Робертовичу и Антону Робертовичу. Каковы потери бюджета? Более 700 миллионов рублей. Убеждать, что о такой масштабной махинации не знал господин Бердников, глупо. Вряд ли столь важная операция проходила без него.

Это не первый коррупционный скандал в регионе, и почему-то во всех  участвует либо сам глава региона, либо его помощники. Взять, например громкий скандал в Кош-Агачском районе. Тогда некие силы попытались отменить прямые выборы главы района, но столкнулись с бойкотом сессии районного совета. Таким образом, выборы отменить не получилось. А вот потасовки получились отменные.

С мэром Горно-Алтайска  Виктором Облогиным, еще одним близким другом Александра Бердникова, тоже вышел казус. Два года назад правоохранительные органы обвиняли чиновника в мошенничестве в особо крупном размере.  В 2016 году Облогин был отстранен от должности, поскольку следственные органы вменяли ему мошенничество в особо крупных размерах.

Следующий в списке Бердникова – первый заместитель министра Минэкономразвития и туризма Вячеслав Тупикин. Он всплыл в этом ведомстве на хорошей должности после того, как бежал с поста заместителя министра сельского хозяйств из-за крупного коррупционного скандала. Вячеслав Тупикин был фигурантом уголовного дела по фактам получения взяток от фермеров в обмен на предоставление бюджетных субсидий. Кто спас от уголовного преследования? Тут к гадалке можно не ходить.

Вернемся к махинациям с земельными участками Алтая. Несколько месяцев назад в регионе прошла прокурорская проверка и проверяло ведомство именно законность сделок. К слову, проверка длилась две недели.
Отметим, что земли ранее принадлежали Российской Академии сельскохозяйственных наук: в 2013 году эта организация вошла в структуру Российской академии наук.

Правда, в 2010 году государство передало их в республиканскую собственность. Компанию, которая владела землями, ООО «Чуйское» в 2017 году признали банкротом, а потом конкурсный управляющий обнаружил новые факты передачи земель сторонним компаниям. Он обжаловал эти сделки в Арбитражном суде. Как следует из постановлений Арбитражного суда от 25 сентября 2017 года, в 2014 году 87 участков были переданы в собственность частных компаний безвозмездно по договору уступки прав аренды. Кадастровая стоимость всех участков – 172 миллиона рублей. После такой шокирующей информации было возбуждено три уголовных дела в отношении должностных лиц территориального управления Росимущества. Руководитель подразделения Росимущества по Республике Алтай Алексей Тюхтенев был уволен. Только вот больше ничего 24 представителя прокуратуры не увидели. Так почему в данной ситуации уголовное дело не было возбуждено в отношении руководства региона?

Дело, как всегда, во влиятельных друзьях. Самый желанный гость на Алтае сегодня – помощник президента РФ Игорь Левитин. И, как считают политологи, именно Левитин покровительствует Бердникову.

Коррупционные скандалы в администрации республики происходят каждый месяц, но их быстро «решают».  Очевидно, что 24 прокурора – это не финал, в скором времени Александру Бердникову придется прикрывать собственные деяния. 

 

Монолог
Лента новостей