«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 58.1290   EUR 69.7664  Brent

16 марта – 80 лет службе экономической безопасности МВД

Результаты оперативно-служебной деятельности, с которыми подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции подошли к 80-летнему юбилею, как нельзя лучше показывают их жизнеспособность и востребованность в системе обеспечения национальной безопасности государства.

Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-майор полиции Андрей Курносенко

В честь столь торжественного повода, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-майор полиции Андрей Курносенко рассказал о грядущих планах подразделения и о том, как можно свести коррупцию в Российской Федерации к минимуму.

Не всем известно, что в настоящее время ГУЭБиПК переживает не лучшие времена. С 2011 года в подразделение ведутся сокращения. К 2017 году в ГУЭБиПК осталось около 19 тысяч сотрудников по всей стране.

Андрей Анатольевич отмечает, что все руководство подразделения старалось организовывать работу таким образом, чтобы сокращения не сказывались на её качестве. Были определены приоритетные направления, на которых и сосредоточили основные усилия: финансово-кредитная система, бюджетная сфера, потребительский рынок, ЖКХ, оборонно-промышленный, топливно-энергетический и агропромышленный комплексы.

Таким образом, за 2016 год сотрудникам подразделения удалось предотвратить 69 тысяч преступлений экономической направленности. Специалисты также подсчитали размер установленного материального ущерба по уже оконченным уголовным делам составил 298 миллиардов рублей.

Господин Курносенко также заметил, что в прошлом году у сотрудников ГУЭБиПК появилась возможность сосредоточить все усилия на выявлении и привлечении к уголовной ответственности чиновников, чья противоправная деятельность оказывала серьёзное влияние на оперативную обстановку в регионе или отрасли.

Что касается среднего размера взятки, то тут, конечно, ситуация не такая положительная. В 2016 году размер взятки вырос на 75% больше, чем было в 2015 году. Но часто незаконные вознаграждения намного крупнее.

Важно отметить, что коррупционные схемы преступников постоянно совершенствуются и обновляются. Последнее время предприниматели и чиновники используют оффшоры и аффилированные компании.

Также, Андрей Курносенко, рассказал о важности оперативного эксперимента в работе специалистов ГУЭБиПК. По мнению чиновника, это важная составляющая нашей практической работы, тем более что нередко сотрудники, осуществляющие такие мероприятия, рискуют своей безопасностью.

Ведь очень важно, чтобы оперативный эксперимент проходил строго в рамках законодательства Российской Федерации именно поэтому сотрудники ГУЭБиПК тщательно подготавливаются и изучают материалы уголовного дела.

Но несмотря на введение новых правил, государство все равно требует ужесточения мер борьбы с коррупционной составляющей. Андрей Анатольевич заявил, что в данном случае важно исключить саму возможность противоправных действий должностных лиц с использованием ими своего служебного положения и полномочий, поставить чиновника в такое положение, чтобы у него пропал интерес брать взятки.

Естественно, не стоит забывать, что на любые правоохранительные структуры жалуются, особенно о давлении полиции на представителей бизнеса. Но важно понимать, что ГУЭБиПК не является контрольно-надзорным органом, он осуществляет проверку преступлений, только если того требует ситуация, предусмотренная законодательством.

А также бизнесмены не всегда отдают себе отчёт и пытаются вовлечь в свои бизнес-схемы подразделение. Многие бизнесмены и вовсе предпочитают экономить свои средства и время, которые необходимы для разбирательств в арбитражах и гражданских судах. Проще написать заявление в наш главк. И тогда сотрудники ГУЭБиПК вынуждены проверить факты, описанные в заявлении, тем самым бизнес-конкурент перестаёт быть опасным.

Также, Андрей Анатольевич затронул важную тему о задержании полковника Дмитрия Захарченко. Чиновник отметил, что для него было очень удивительно узнать о том, что скромный человек и хороший сотрудник, является потенциальным преступником, который хранит под ковром миллионы.

Вследствие чего, руководители всех уровней в управлении «Р» будут новые. В некоторых других подразделениях также провели ротацию начальников, сменив им направления деятельности. Самое главное, что теперь в подразделении кардинально пересмотрена работа с кадрами. Теперь за каждого сотрудника главка будет отвечать лично руководитель. Теперь за каждым сотрудником ГУЭБиПК ведётся тщательное наблюдение.

16.03.2017, редактор:
Места действия и организации: ГУЭБиПК, Следственный комитет РФ, ФСБ, МВД РФ
Фильм-расследование: Назначенный преступник.
Лента новостей
<