«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 66.8757   EUR 76.1848 

Уважаемые читатели!
Данный раздел создан в рамках поддержки проекта общественного мониторинга «Экологическая карта России» и посвящен природоохранной тематике и экологии. Здесь публикуются актуальные новости, журналистские расследования, результаты деятельности общественных экоинспекторов и общественных экологических организаций России.

В водоемах Москвы и области массово гибнут дикие утки

За последний месяц в адрес руководства Москвы и Подмосковья, а затем федерального Правительства поступали многочисленные обращения неравнодушных жителей и экологов. Они били тревогу в связи с массовой гибелью водоплавающих птиц в акватории Яузы, в районах Лефортово и Свиблово. 

Как написала в социальных сетях жительница Москвы Елена Гальянина, примерно две недели назад в старом русле Яузы стали гибнуть утки.
«В эти дни стояла жара, вода зацвела, и запах здесь сейчас стоит просто жуткий. Старое русло сильно заболочено после благоустройства, начатого в 2017 году, когда трубы, обеспечивающие выход воды из старого русла в действующее, были почти полностью засыпаны строительным мусором. В результате вода стала практически стоячей…», - рассказала экоактивистка.

В жаркую погоду в непроточном водоеме могут стремительно размножаться цианобактерии – сине-зеленые водоросли, которые выделяют летучие соединения, опасные и для животных, и для людей.  Вполне вероятно,  именно они стали причиной массовой гибели птиц.
«Тысяча комиссий, которые прошли по парку, тысячу раз услышали от меня и других жителей, что трубы засыпаны, нарушен гидрологический режим, происходит заболачивание. Однако реакции ноль. И вот, возможно, наступили последствия этого безобразия», - добавляет блогер.

Ситуация потребовала срочной проверки. Жители обращались в Мосприроду, Управу Свиблово, Росприроднадзор, Москводосток и т.д. Там их долго переадресовывали в разные инстанции, но реакции не последовало.

При хождении обращений активистов по кругу вдруг выяснилось, что Мосводосток, скажем, несет ответственность только за санитарное состояние водоемов, за рыб в них – Рыбнадзор. А за уток отвечать некому. При этом стоит заметить, что территория Яузы находится в границах ООПТ ПИП «Останкино».

После письма в адрес Правительства России Мосприрода всё-таки решила провести забор воды для анализа. Результатов исследования придется подождать. А пока жители направили обращение в Прокуратуру для  установления виновного в инциденте с утками и в Мосприроду – с просьбой убрать тушки погибших птиц из водоемов, чтобы избежать заражения бактериями здоровых уток. Но, как оказалось, заниматься этим никто не спешит. И покуда идут перепалки и переписки ведомств, Свибловские пруды продолжают цвести и пахнуть, наполненные трупами отлетавших свое диких уток.

Пахомов дал, Пахомов взял.
Лента новостей
24.04.2018
Теракт ли?
12.02.2018
Голод
27.12.2017
Goodbye Mutko
26.12.2017
Мамин сын
20.11.2017
Око за око